Очищение – самый важный этап в корейском уходе за кожей

«Хорошее очищение стоит 10 эссенций» - так говорит Винни Ли, корейский эксперт в области косметологии.

Все очищающие средства делятся на 2 группы - пенящиеся и непенящиеся. 

Пенящиеся средства более активные, отлично убирают макияж, загрязнения и себум, но могут вызвать раздражение чувствительной кожи. К ним относятся:

1. Гель для умывания

Гели часто содержат активные вещества - AHA, BHA, витамин С, не содержат масло и поэтому оставляют на коже ощущение свежести. Недостатки - плохо увлажняют, нет ощущения чистоты. Подходят для нормальной и склонной к жирности коже.

2. Пенка для умывания

Содержит компоненты, регулирующие жирность и увлажненность кожи, но слишком активно убирает себум, может вызвать сухость и раздражение. Подходит всем типам кожи, особенно склонной к жирности.

3. Пудра для умывания

Содержит энзимы, отлично убирает излишки себума и борется с себорейным дерматитом. В случае активного использования может вызывать сухость и раздражение кожи.

Непенящиеся - более мягкие, к ним относятся:

1. Очищающие кремы и бальзамы

Отлично убирают макияж, не повреждают липидный слой, оставляют ощущение увлажненности, но могут частично оставаться на коже. Подходят для сухой и возрастной кожи.

2. Очищающее молочко

Снимает макияж, но может частично оставаться на коже. Подходит для всех типов кожи, особенно для сухой, чувствительной и обезвоженной.

3. Очищающая жидкость (cleansing liquid), гидрофильное масло

Отлично убирает макияж, относительно легко смывается водой. Может частично оставаться на коже. Подходит для склонной к сухости и жирности коже.

4. Очищающая вода

Отлично убирает сложный макияж, оставляет чувство свежести, не требует смывания водой. Не подходит для плотного макияжа. Для склонной к сухости или жирности кожи. 

Корейские девушки обычно используют для очищения 2 средства - без пены для снятия макияжа и пенное для повторного очищения.

Но тут есть нюансы.

НЮАНС 1

Тип кожи 

Все очищающие средства можно разделить на 2 группы: пенящиеся и непенящиеся. Эти средства содержат разные виды поверхностно активных веществ - ПАВ. Пенящиеся средства отлично убирают себум, но для сухой, чувствительной и стареющей кожи излишнее удаление кожного сала может лишь усугубить ощущение сухости. Поэтому девушкам с этими типами кожи лучше пользоваться мягкими непенящимися очищающими средствами. К ним относятся: очищающий бальзам, крем, молочко, масло, очищающая жидкость (cleansing liquid).

НЮАНС 2

Время года

Летом, когда пыли на улице становится больше, а кожное сало вырабатывается довольно интенсивно, для всех типов кожи подойдет средство с AHA и BHA кислотами, которые отлично убирают излишки эпидермиса, себума и черные точки. Макияж летом становится легче, и очищающие средства также лучше использовать более легкие, типа очищающего молочка или слабопенящегося геля.

Осенью уменьшается выработка себума, кожа начинает сохнуть. Также осенью лучше продолжить убирать отмершие клетки (не уходи, BHA), так как за лето эпидермис утолщается.

Зимой, когда кожа начинает сохнуть еще сильнее, правильнее будет подобрать очищающее масло, которое можно нанести после умывания в качестве завершающего шага.

Таким образом, можно подобрать несколько очищающих и подходящих именно вам средств, в зависимости от типа кожи и времени года, которые будут не просто очищать, а ещё и оказывать лечебный эффект.

Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь